海悅廣告 HI YES

房地合一2.0完成協商 確定今年7月1日上路

財政部再祭出房地合一2.0。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

財政部再祭出房地合一2.0。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

 

房地合一2.0修法,今(7)日順利在立法院財政委員會完成朝野協商,送院會處理,近期可望完成三讀。最受矚目的施行日期,今日在朝野黨團共識下,決議直接明定今年7月1日上路,此外也新增排除條款,讓個人、營利事業參與都更或危老分回房地若在五年內第一次移轉登記,可適用較低的20%稅率。

 

另外針對銀行承受不動產擔保品,依銀行法規定須在四年內處分掉,外界擔憂受到房地合一2.0修法衝擊,財政部長蘇建榮今日在協商中也釋出善意,未來會在子法規中明訂,依法令規定限期出售者,可排除在重稅範圍。

 

立法院財委會日前初審通過所得稅法修正草案(房地合一2.0),僅針對攸關施行日期的爭議條文保留朝野協商。財委會今日由國民黨總召曾銘宗召開協商會議,順利完成協商。

 

針對法案施行日期,蘇建榮表示,財政部想法還是希望照院版,由行政院定之,若要直接在所得稅法中訂日出條款,作業需要一點時間,可能要兩三個月,且也要搭配內政部實價登錄2.0,最快也要7月1日才有可能上路。

 

民進黨團、時代力量黨團、民眾黨團皆同意7月1日上路,曾銘宗原本堅持應公布施行後立即上路,要送院會協商,但國民黨立委賴士葆則認為,外界重視此案,不宜再拖,最後跨黨派達成共識,將日出條款定在今年7月1日。

 

也就是說,2016年後取得房地,在今年7月1日後交易,將適用房地合一2.0;若是在今年6月30日前交易,則還可適用房地合一1.0,預計接下來三個月,將會迎來逃命潮。

 

此外立委也在協商過程中提案,將個人、營利事業依據都更條例或危老條例參與都更、危老所分回房地,若在五年內第一次移轉登記,也可排除在重稅範圍,可適用20%稅率。

 

想看更多發燒建案,點我預約 

會員限定,房價折抵好幫手!點我搶海悅幣

資料來源:經濟日報 記者翁至威/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入