海悅廣告 HI YES

該出手打房了?全國住宅價格連續7季創新高

內政部今(10)日發布今年第2季住宅價格指數,全國指數為105.39,已連續7季創新高,六都除了台北市外,其他五都,今年第二季都持續創歷史新高。其中台南年漲幅5.46%最多。

 

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,全國房價從2018年第三季便脫離盤整僵局,緩步走揚,第四季開始更是季季創新高。

 

從六都房價來看,只有台北市離2014年第三季的歷史高點尚有7.5%的落差,其他五都皆創新高,顯示台北市高價、高稅的結構下,受資金盤的激勵較小,但低基期的地區,房價都呈現明顯反彈。

 

根據內政部統計,全國房價指數在2018年第四季,超越2015年第一季歷史高點後,至今已連續7季創歷史新高,今年第二季達105.39,比去年同期上漲3.74%。和2012年實價登錄上路時相比,漲幅超過三成。

 

新北市繼今年第一季指數103.7,創下統計以來新高後,第二季再攀升至103.9。桃園市也連三季創新高。

 

台中、台南、高雄漲勢都較大,台中連五季創新高,台南已連八季創新高,目前指數來到110.38,和2016年相比,平均房價已上漲逾一成。和2012年相比,漲幅達45%。

 

黃舒衛指出,房價漲是全球普遍狀況,主要是反映資金過剩。對比國際獨立不動產顧問公司Knight Frank編製的今年第二季全球150個主要城市住宅房價指數(Global Housing Price Index),其實台灣年漲幅還落後全球平均漲幅的4.7%。

 

他表示,房價是否過高,仍要回歸各區房價所得比、房貸負擔比,以及未來產業發展潛力,很難政策一刀切。

 

黃舒衛說,當前市場亂象,主要來自於預售市場炒作,雖然內政部編制的住宅價格指數創新高,但在政府重申總體審慎的監理措施,並針對特殊區域、個案進行監理下,短期應可達成收斂的效果,不過相關單位是否會另外出手,仍得看市場變化。

記者游智文/攝影

記者游智文/攝影

資料來源/內政部

資料來源/內政部

資料來源:經濟日報 記者游智文報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入