海悅廣告 HI YES

明年都更案 將突破100件

圖/報系資料照

圖/報系資料照

 

近期危老申請熱度趨緩,內政部次長花敬群25日表示,未來危老案件會逐漸轉軌到都更,都更在經修法簡化流程、獎勵明確化後,氣勢已經逐漸起來。展望明年,花敬群表示,都更案核定量可樂觀期待破百案,危老申請件數也還會有約500案。

 

 

花敬群昨天主持國家住都中心與媒體有約記者會,對於近期危老重建案申請狀況趨緩,他表示,危老條例施行期間為十年,希望都更能順暢銜接,未來都更將會代替危老成為主流。

 

花敬群表示,過去都更令人感覺不夠「親切」,但後來修法不斷簡化程序、提升便利性,讓都更也成為一條好走的路,近年是因危老太過簡單,許多案件原本要做都更,後來轉到危老,但都更容積獎勵上限更高,隨著時間過去,會有愈來愈多案件走都更。

 

今年危老10%時程獎勵落日,趕在落日前出現一波危老推案潮,營建署日前預估,今年全年危老案量約1,200件,是爆發性成長,但同時也排擠到都更案量。

 

內政部統計,截至10月底,都更核定件數為73件。花敬群認為,今年全年都更核定件數恐難突破百案,但明年仍可樂觀期待。

 

國家住都中心執行長張溫德表示,除板橋浮洲地上權、中和保二總隊都更案都預計今年底前招商,明年有望陸續推出南港玉成段、信義兒福A1、新竹建功高中南側等公辦都更,歡迎業界持續關注。

 

至於外界關注實價登錄修法,花敬群說,資訊透明是市場健全重要的一環,對於預售屋申報登錄時機,送進政院的草案是簽約後30日內完成,但未來包括揭露時間、揭露方式,揭露地號還是揭露建案等,會參考各界意見討論。他強調,內政部希望讓資訊揭露更透明,無論是一小步還是一大步,都一定要往前邁進。

 

此外,內政部將整合房市指標,分析並提出報告,花敬群形容,比較像是「把脈」診斷市場是否健康。

資料來源:經濟日報 記者翁至威/台北報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入